材料(2人分)
- アスパラ
- 2~3本
- かぶの葉
- 1個分
- 塩
- 1つまみ
- 味つけザーサイ(瓶詰)
- 大さじ山盛り2くらい
作り方
-
- 1
- ◆アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、ハカマを削ぎ落す
◆湯を沸かして塩を加え、アスパラに火が通るまで茹でて笊にあげる
◆続けて、かぶの葉をサッと茹でたら冷水にとる
-
- 2
- ◆アスパラは、7~8mm幅に斜め切りにする
◆かぶの葉は冷水からとりだし、2~3cmに切って絞る
-
- 3
- ◆ザーサイが汁気をきり、大きいものは半分に切る
◆アスパラ、かぶの葉、ザーサイを和える
おいしくなるコツ
野菜は茹ですぎない
きっかけ
お弁当のおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません