小松菜とちくわの煮もの レシピ・作り方

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きばな
汁だくめの煮物です

材料(2~3人分)

小松菜
1袋
*ちくわ
2~3本
*蒲鉾(1cmスライス)
3~4枚
*油揚げ
1枚
*人参(中)
1/2本
*椎茸
3~4枚
紅花油
小さじ1
★出汁
2カップ
★酒
大さじ2
★味の母(みりん)
大さじ1
うすくち醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆小松菜は根元から千切って洗浄し、4~5cmに切る

    ◆ちくわは4分割にし、それぞれ斜め半分に切る

    ◆蒲鉾は1枚を半分に切る
  2. 2
    ◆油揚げは小さめ1口大に切る

    ◆人参は皮をむき、1口大の乱切りにする

    ◆椎茸はジクをとり、4つ(十字)に切る
  3. 3
    ◆厚手の鍋に油を入れ、中火にかける

    ◆熱くなったら小松菜を加えて炒める

    ◆しんなりしたら水を1カップ注ぎ、強火にする

    ◆沸騰してきたら、鍋を傾けて湯を捨てる
  4. 4
    ◆「3」を再び中火にかけ、(★)を注いで蓋をする

    ◆沸騰してきたら弱火にし、10分ほど煮込む
  5. 5
    ◆「4」に醤油を加え、蓋を戻して15分ほど煮る

    ◆火を止め、そのまま休ませる(1時間以上)
  6. 6
    ◆そのままか、温めなおす

    ※お汁ごと盛りつける

おいしくなるコツ

煮汁は多めが美味しいです

きっかけ

作り置きで

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮物お弁当 ちくわちくわ小松菜

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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