材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1袋
- *ちくわ
- 2~3本
- *蒲鉾(1cmスライス)
- 3~4枚
- *油揚げ
- 1枚
- *人参(中)
- 1/2本
- *椎茸
- 3~4枚
- 紅花油
- 小さじ1
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★味の母(みりん)
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆小松菜は根元から千切って洗浄し、4~5cmに切る
◆ちくわは4分割にし、それぞれ斜め半分に切る
◆蒲鉾は1枚を半分に切る
-
- 2
- ◆油揚げは小さめ1口大に切る
◆人参は皮をむき、1口大の乱切りにする
◆椎茸はジクをとり、4つ(十字)に切る
-
- 3
-
- ◆厚手の鍋に油を入れ、中火にかける
◆熱くなったら小松菜を加えて炒める
◆しんなりしたら水を1カップ注ぎ、強火にする
◆沸騰してきたら、鍋を傾けて湯を捨てる
-
- 4
-
- ◆「3」を再び中火にかけ、(★)を注いで蓋をする
◆沸騰してきたら弱火にし、10分ほど煮込む
-
- 5
-
- ◆「4」に醤油を加え、蓋を戻して15分ほど煮る
◆火を止め、そのまま休ませる(1時間以上)
-
- 6
-
- ◆そのままか、温めなおす
※お汁ごと盛りつける
おいしくなるコツ
煮汁は多めが美味しいです
きっかけ
作り置きで
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