材料(2~4人分)
- もめん豆腐
- 1/2丁
- 白ごま
- 大さじ3~4
- ★白ねり胡麻
- 大さじ1
- ★味の母(みりん)
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ★塩
- 1つまみ
- 胡瓜
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は3~4つに切って、5分ほど茹でて笊にあげる
◆冷めたら紙タオルに包んで、水分を拭く
◆目の細かい笊か茶こしを使って濾す
-
- 2
- ◆すり鉢で、白ごまをシットリとするまで擂る
◆「1」を加え、滑らかになるまで擂る
◆(★)を加えて、よく擂り混ぜる
-
- 3
- ◆胡瓜は天地をおとし、薄く小口切りにする
◆人参は皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする
◆胡瓜と人参は、それぞれに半量づつの塩を和え15分ほど置く
-
- 4
- ◆「3」の水分をしっかり絞り、「2」に加えて和える
おいしくなるコツ
味つけはお好みで加減してください
きっかけ
おかずやお弁当に