胡瓜と人参の白和え レシピ・作り方

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きばな
濃厚味の衣に、シャキシャキの生野菜を和えます
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

もめん豆腐
1/2丁
白ごま
大さじ3~4
★白ねり胡麻
大さじ1
★味の母(みりん)
大さじ1
★きび砂糖
小さじ2~3
★うすくち醤油
小さじ1~2
★塩
1つまみ
胡瓜
1本
人参
1/3本
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆豆腐は3~4つに切って、5分ほど茹でて笊にあげる

    ◆冷めたら紙タオルに包んで、水分を拭く

    ◆目の細かい笊か茶こしを使って濾す
  2. 2
    ◆すり鉢で、白ごまをシットリとするまで擂る

    ◆「1」を加え、滑らかになるまで擂る

    ◆(★)を加えて、よく擂り混ぜる
  3. 3
    ◆胡瓜は天地をおとし、薄く小口切りにする

    ◆人参は皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする

    ◆胡瓜と人参は、それぞれに半量づつの塩を和え15分ほど置く
  4. 4
    ◆「3」の水分をしっかり絞り、「2」に加えて和える

おいしくなるコツ

味つけはお好みで加減してください

きっかけ

おかずやお弁当に

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
白和え人参 お弁当きゅうりお弁当 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 18:22
美味しかったです!
しづS ’kitchen

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