胡瓜と人参の白和え レシピ・作り方

胡瓜と人参の白和え
  • 約30分
きばな
きばな
濃厚味の衣に、シャキシャキの生野菜を和えます

材料(2~4人分)

  • もめん豆腐 1/2丁
  • 白ごま 大さじ3~4
  • ★白ねり胡麻 大さじ1
  • ★味の母(みりん) 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ2~3
  • ★うすくち醤油 小さじ1~2
  • ★塩 1つまみ
  • 胡瓜 1本
  • 人参 1/3本
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆豆腐は3~4つに切って、5分ほど茹でて笊にあげる

    ◆冷めたら紙タオルに包んで、水分を拭く

    ◆目の細かい笊か茶こしを使って濾す
  2. 2 ◆すり鉢で、白ごまをシットリとするまで擂る

    ◆「1」を加え、滑らかになるまで擂る

    ◆(★)を加えて、よく擂り混ぜる
  3. 3 ◆胡瓜は天地をおとし、薄く小口切りにする

    ◆人参は皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする

    ◆胡瓜と人参は、それぞれに半量づつの塩を和え15分ほど置く
  4. 4 ◆「3」の水分をしっかり絞り、「2」に加えて和える

きっかけ

おかずやお弁当に

おいしくなるコツ

味つけはお好みで加減してください

  • レシピID:1010040540
  • 公開日:2021/04/16
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