豚ロースと青梗菜のピリ辛にんにく炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
シャキシャキ青梗菜と豚ロースのもっちり食感が楽しめます。味付けはあっさり仕上がりですので脂濃さは感じません。メインでも副菜でもOKなレシピです。

材料(2人分)

豚ロース
200g
青梗菜
2束
大蒜
一片
マジックソルト(ガーリック入り)
小さじ1/3
◎サラダ油
大さじ2
◎ごま油
小さじ1
★七味唐辛子
小さじ1/2
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と茎の部分を切り分け、茎の部分は一口大・葉は長さ1/2で切ります。豚ロースは食べ易い大きさに切ります。大蒜は厚み1ミリ程度で切ります。
  2. 2
    豚ロースにマジックソルトを掛け5分ほど放置します。
  3. 3
    豚ロースに下味をつけている間に青梗菜の茎の部分を下茹でします。青梗菜の茎の部分は硬くそのまま炒めると時間が掛かるので先に2分程度下茹でをして湯切りをして器に移します。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに◎と大蒜を入れ香りが出たら豚ロースを入れて焼き色が付くまで焼きます。
  5. 5
    フライパンに青梗菜(葉と茎)を入れ炒めます。青梗菜の葉がしんなりしたら★を全体に塗し混ぜ合わせ、最後に醤油を回し味が整ったら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回はあっさり味に仕上げたかったので調味料は少な目にしています。青梗菜は炒めている間に水分が多く出てきますので、濃いめ味がお好きな方は醤油の量を調整してください。

きっかけ

青梗菜でメイン料理を作ろうと思い、豚ロースと合わせて炒めてみました。

公開日:2021/04/13

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カテゴリ
チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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