実山椒のしょうゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
サッと煮るだけなので、青々としています

材料(2~5人分)

実山椒(枝から外したもの)
1/4カップ
*酒
大さじ3~4
*うすくち醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かし、実山椒を5分ほど茹でる

    ◆笊にあげて湯をきり、冷水に晒す

    ◆ときどき水を取り替えながら、半日~1日ほど晒す

    ◆笊にあげて水をきる
  2. 2
    ◆小鍋に、「1」と(*)を入れて弱火にかける
  3. 3
    ◆ときどき混ぜながら煮て、鍋底に汁気が少しになったら火を止める

    ◆そのまま冷ます

    ◆清潔な瓶などに詰め、冷蔵する

    ※冷蔵で1週間くらい
    ※冷凍で半年
  4. 4
    ※青山椒*実山椒の灰汁抜きと保存(レシピID:
    1010025642)

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで煮ると、実が縮んで硬くなります

きっかけ

旬に・・・

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする