材料(2~5人分)
- 実山椒(枝から外したもの)
- 1/4カップ
- *酒
- 大さじ3~4
- *うすくち醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆湯を沸かし、実山椒を5分ほど茹でる
◆笊にあげて湯をきり、冷水に晒す
◆ときどき水を取り替えながら、半日~1日ほど晒す
◆笊にあげて水をきる
-
- 2
-
- ◆小鍋に、「1」と(*)を入れて弱火にかける
-
- 3
-
- ◆ときどき混ぜながら煮て、鍋底に汁気が少しになったら火を止める
◆そのまま冷ます
◆清潔な瓶などに詰め、冷蔵する
※冷蔵で1週間くらい
※冷凍で半年
-
- 4
- ※青山椒*実山椒の灰汁抜きと保存(レシピID:
1010025642)
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで煮ると、実が縮んで硬くなります
きっかけ
旬に・・・
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