実山椒のしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 実山椒(枝から外したもの) 1/4カップ
- *酒 大さじ3~4
- *うすくち醤油 大さじ1~2
作り方
-
1
◆湯を沸かし、実山椒を5分ほど茹でる
◆笊にあげて湯をきり、冷水に晒す
◆ときどき水を取り替えながら、半日~1日ほど晒す
◆笊にあげて水をきる - 2 ◆小鍋に、「1」と(*)を入れて弱火にかける
-
3
◆ときどき混ぜながら煮て、鍋底に汁気が少しになったら火を止める
◆そのまま冷ます
◆清潔な瓶などに詰め、冷蔵する
※冷蔵で1週間くらい
※冷凍で半年 -
4
※青山椒*実山椒の灰汁抜きと保存(レシピID:
1010025642)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません