実山椒のしょうゆ煮 レシピ・作り方

実山椒のしょうゆ煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
サッと煮るだけなので、青々としています

材料(2~5人分)

  • 実山椒(枝から外したもの) 1/4カップ
  • *酒 大さじ3~4
  • *うすくち醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし、実山椒を5分ほど茹でる

    ◆笊にあげて湯をきり、冷水に晒す

    ◆ときどき水を取り替えながら、半日~1日ほど晒す

    ◆笊にあげて水をきる
  2. 2 ◆小鍋に、「1」と(*)を入れて弱火にかける
  3. 3 ◆ときどき混ぜながら煮て、鍋底に汁気が少しになったら火を止める

    ◆そのまま冷ます

    ◆清潔な瓶などに詰め、冷蔵する

    ※冷蔵で1週間くらい
    ※冷凍で半年
  4. 4 ※青山椒*実山椒の灰汁抜きと保存(レシピID:
    1010025642)

きっかけ

旬に・・・

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで煮ると、実が縮んで硬くなります

  • レシピID:1010040419
  • 公開日:2021/04/09
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