母の日にもおすすめ!ぷるぷるだし巻き玉子 レシピ・作り方

母の日にもおすすめ!ぷるぷるだし巻き玉子
  • 約10分
  • 100円以下
プリン料理人
プリン料理人
ぷるぷるな玉子焼きをご賞味あれ!

材料(1人分)

  • 2個
  • 卵豆腐 70g
  • 卵豆腐のたれ 1袋
  • 本だし(4倍) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵豆腐と付属のたれをいれ、泡立て器でどろどろの液体になるまでかき混ぜる。
  2. 2 手順1に卵と本だしを2ついれ泡立たないよう混ぜる
  3. 3 卵焼き器を弱火で熱し、油を薄くひく。
  4. 4 フライパンがあたたまったら、手順2を1/3流し込む。
  5. 5 卵が固まってきたら、菜箸を使い半分程度に卵を折り畳む。
  6. 6 空いた部分に、再度油を薄くひき、手順2を1/3入れる。
  7. 7 卵が固まったら再度菜箸で卵を折り畳む。
  8. 8 これをボウルの中の液体がなくなるまで繰り返す。
  9. 9 最後に、弱火のままひっくり返し、形を整えたら完成!

きっかけ

ぷるぷるの卵焼きに挑戦したかったため

おいしくなるコツ

時間をかけて弱火でじっくり焼くことです!

  • レシピID:1010040398
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
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