ちょっとした一手間で、絶品!ほうれん草の磯和え レシピ・作り方
![ちょっとした一手間で、絶品!ほうれん草の磯和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b43541a84ca244a1cd6da975d8c1f1496f02ae76.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は下茹でをし、ざく切りにする。
- 2 人参は千切り、えのきは石突きをとり、食べやすい長さに切る。
- 3 えのきと○の調味料を小鍋に入れ、火にかけて煮詰める。
- 4 汁気が減ってきた頃に人参も入れ、さっと煮る。
- 5 ボウルにほうれん草を入れ、上から4をかけて混ぜる。最後に海苔を振りかけて混ぜて完成!
きっかけ
たまには、ほうれん草の磯和えも食べたいですよね。やっぱり和食は美味しい!
おいしくなるコツ
えのきを調味料と一緒に煮ることにより、えのきに味がしっかり染み込んで美味しくなります。また、えのきを煮詰めることにより、えのきから出る水分で味が薄まることなく、ほうれん草にもしっかり味をつけることができます。
- レシピID:1010040314
- 公開日:2021/03/29
関連情報
![Su-Su](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33ff0ad1ef7aca545997492a43511bb30f18556c.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/05/03 17:132つもレポありがとうございました♪♡とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*