発酵ぶどうで手軽にアルコール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 発酵グリーンぶどう ひとつかみ
- アイシングシュガー 大さじ2
作り方
- 1 ガラス容器に発酵ぶどう(レシピID 1010040173の残ったぶどう)をガラス容器に入れて、上からたっぷりのアイシングシュガーを振りかける。
- 2 1 に蓋をして常温で放置する。
- 3 数時間で2 の発酵ぶどうから水分と気泡が出てきます。そのまま1週間ほど常温で置くと発酵が進み、微炭酸のアルコールに仕上がります。
- 4 3 をグラスに注いで出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません