発酵ぶどうで手軽にアルコール レシピ・作り方

発酵ぶどうで手軽にアルコール
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
発酵ぶどうにアイシングシュガーを加えて蓋をして、1週間ほど常温で置いたほのかな炭酸が残るアルコール

材料(1人分)

  • 発酵グリーンぶどう ひとつかみ
  • アイシングシュガー 大さじ2

作り方

  1. 1 ガラス容器に発酵ぶどう(レシピID 1010040173の残ったぶどう)をガラス容器に入れて、上からたっぷりのアイシングシュガーを振りかける。
  2. 2 1 に蓋をして常温で放置する。
  3. 3 数時間で2 の発酵ぶどうから水分と気泡が出てきます。そのまま1週間ほど常温で置くと発酵が進み、微炭酸のアルコールに仕上がります。
  4. 4 3 をグラスに注いで出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたグリーンぶどうを使って作りました。

  • レシピID:1010040194
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る