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鶏ぶつの塩鍋 レシピ・作り方

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きばな
こってり

材料(2人分)

鶏のぶつ切り(鍋用)
500gくらい
☆大根
1/3本
☆長ねぎ
1~2本
☆マッシュルーム
10個
*こんぶ出汁
5カップ
*生姜の薄切り
2~3枚
*タカノツメ
1~2本
*粒コショウ(白)
4~5粒
★酒
50ml
★みりん
小さじ2~3
★塩
小さじ1~2
★梅酢(あれば)
小さじ1
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ◆鶏ぶつは3分ほど下茹でし、笊にあげる

    ◆温水をかけ洗浄し、水気を拭く

    ◆土鍋に鶏ぶつと(*)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとる
  2. 2
    ◆「1」の灰汁が収まったら、(★)を加える

    ◆蓋をもどして1時間ほど静かに煮る

    ※浮いた油は、好みで取り除く
  3. 3
    ◆大根は横2~3つに切って皮をむき、縦に薄切りする

    ◆長ねぎは1cm厚みの斜め切り

    ◆マッシュルームは半分に切る

    ◆(☆)を「2」に加える

    ◆10分ほど煮込んで火を止める
  4. 4
    ◆銘々小鉢によそい、コショウをふる
  5. 5
    ※〆はうどんが合います

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・

きっかけ

夕食や晩酌で

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉鶏もも肉

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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