材料(2人分)
- 鶏のぶつ切り(鍋用)
- 500gくらい
- ☆大根
- 1/3本
- ☆長ねぎ
- 1~2本
- ☆マッシュルーム
- 10個
- *こんぶ出汁
- 5カップ
- *生姜の薄切り
- 2~3枚
- *タカノツメ
- 1~2本
- *粒コショウ(白)
- 4~5粒
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 小さじ2~3
- ★塩
- 小さじ1~2
- ★梅酢(あれば)
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏ぶつは3分ほど下茹でし、笊にあげる
◆温水をかけ洗浄し、水気を拭く
◆土鍋に鶏ぶつと(*)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとる
-
- 2
- ◆「1」の灰汁が収まったら、(★)を加える
◆蓋をもどして1時間ほど静かに煮る
※浮いた油は、好みで取り除く
-
- 3
- ◆大根は横2~3つに切って皮をむき、縦に薄切りする
◆長ねぎは1cm厚みの斜め切り
◆マッシュルームは半分に切る
◆(☆)を「2」に加える
◆10分ほど煮込んで火を止める
-
- 4
- ◆銘々小鉢によそい、コショウをふる
-
- 5
-
- ※〆はうどんが合います
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・
きっかけ
夕食や晩酌で
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