材料(1人分)
- 長芋
- 10cmくらい
- 太白ごま油
- 小さじ2~3
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★根昆布だし
- 小さじ1/4
- 黒コショウ(粗びき)
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆長芋は、タワシで優しく洗って水分を拭く
◆皮ごと1.5cm幅くらいの輪切りにして、半分に切る
-
- 2
- ◆フライパンに油を入れ、中火にかける
◆熱くならないうちに、「1」を並べる
◆弄らずに焼く
-
- 3
- ◆「2」が狐色に焼けたら裏返し、弱火にする
◆同じように狐色になるまでジックリと焼いたら、紙タオルで油を拭きとる
◆(★)をかけ、長芋の両面に炒りつけて火を止める
-
- 4
- ◆「3」を盛りつけ、コショウをかける
おいしくなるコツ
皮ごとでも美味しいです
きっかけ
おつまみやおかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません