いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ふわふわのつみれが美味しい
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

*いわし
5~6尾
*片栗粉
大さじ1くらい
*おろし生姜
1片分
*味噌
小さじ1
大和芋(擦り下ろす)
3~4cm
★牛蒡
1本
★長ねぎ
1~2本
★もめん豆腐
1丁
★わかめ
2/3カップ
★春雨(戻したもの)
2/3カップ
☆出汁
4~5カップ
☆酒
50ml
☆醤油
50~100ml
☆みりん
50~100ml
☆塩
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆いわしは頭をとってワタを抜き、洗浄する

    ◆手開きして中骨と尾を取り除き、細かく切る

    ◆フードプロセッサーに(*)を入れ、かるく攪拌しボウルに移す

    ◆大和芋を加えてよく混ぜる
  2. 2
    ◆牛蒡はタワシで洗ってささがきに切り、水にサッと晒して笊にあげる

    ◆長ねぎは4~5cmの千切りにする

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆わかめと春雨は、食べやすい長さに切る
  3. 3
    ◆土鍋に(☆)を沸かし(中火)、「1」をスプーンで1口大にすくって落とす

    ◆浮いてきたら灰汁を取り、(★)を加えてサッと煮る
  4. 4
    ◆器に汁ごとよそって、お好みで七味をふる

おいしくなるコツ

※お汁の味はお好みで・・・・・

きっかけ

新鮮ないわしが買えたときに

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれその他の鍋寄せ鍋いわし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/11 13:49
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
2021/06/16 16:21
美味しいつみれ鍋でした!ありがとうございました。
即日承認!はなこっち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする