材料(2~3人分)
- *いわし
- 5~6尾
- *片栗粉
- 大さじ1くらい
- *おろし生姜
- 1片分
- *味噌
- 小さじ1
- 大和芋(擦り下ろす)
- 3~4cm
- ★牛蒡
- 1本
- ★長ねぎ
- 1~2本
- ★もめん豆腐
- 1丁
- ★わかめ
- 2/3カップ
- ★春雨(戻したもの)
- 2/3カップ
- ☆出汁
- 4~5カップ
- ☆酒
- 50ml
- ☆醤油
- 50~100ml
- ☆みりん
- 50~100ml
- ☆塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆いわしは頭をとってワタを抜き、洗浄する
◆手開きして中骨と尾を取り除き、細かく切る
◆フードプロセッサーに(*)を入れ、かるく攪拌しボウルに移す
◆大和芋を加えてよく混ぜる
-
- 2
- ◆牛蒡はタワシで洗ってささがきに切り、水にサッと晒して笊にあげる
◆長ねぎは4~5cmの千切りにする
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆わかめと春雨は、食べやすい長さに切る
-
- 3
- ◆土鍋に(☆)を沸かし(中火)、「1」をスプーンで1口大にすくって落とす
◆浮いてきたら灰汁を取り、(★)を加えてサッと煮る
-
- 4
- ◆器に汁ごとよそって、お好みで七味をふる
おいしくなるコツ
※お汁の味はお好みで・・・・・
きっかけ
新鮮ないわしが買えたときに