ベシャメルソースで和えたカリフラワーチーズ レシピ・作り方

ベシャメルソースで和えたカリフラワーチーズ
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
手作りベシャメルをたっぷり絡めたシンプル具材の美味しいカリフラワーチーズ

材料(3-4人分)

  • カリフラワー 2/3〜3/4個
  • マーガリン 大さじ大盛り2
  • 小麦粉 大さじ大盛り2〜4杯
  • 牛乳 6-7まわし
  • チキンソールト 2-3振り
  • こしょう 少々
  • シュレッダーチーズ 2-3つかみ

作り方

  1. 1 カリフラワーは小さめの小房に分け、軸も小さめにカットする。
  2. 2 鍋にマーガリンを入れて弱火でゆっくり溶かしたら、小麦粉を少しづつ入れて溶けたマーガリンとしっかり絡める。
  3. 3 2 に牛乳を少しづつ加えながら生地に馴染ませ、ダマにならないように滑らかになるまで牛乳を加える。
  4. 4 3 に1 を加えてざっくり混ぜて
    ソースを絡め、チキンソールトとこしょうを振りかけてさらに混ぜる。
  5. 5 4 を耐熱容器に注ぎ入れたら、上にたっぷりのチーズを広げて乗せる。
  6. 6 5 をオーブンに入れて、180℃で40-50分ほど加熱する。
  7. 7 6 の火を止めたら、余熱でそのまま10-20分ほど置く。

きっかけ

夫の要望でカリフラワーを使った料理を作りました。

  • レシピID:1010039661
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る