外カリッ中フワッ♡絶品!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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Su-Su
絹豆腐で作る揚げ出し豆腐。カリッ、フワッ...食感の変化をお楽しみください♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
300g
片栗粉(衣をつける用)
適量
油(揚げる用)
適量
○だし汁
200ml
○しょうゆ
大1
○みりん
大1
大根おろし
お好みで
生姜すりおろし
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパー(電子レンジ対応のもの)で包み、お皿→ざる→豆腐の順にのせ、電子レンジにかける。(600w3分)
  2. 2
    1を電子レンジから取り出し、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油を少し多めに入れ熱する。片栗粉を豆腐全体にまぶしながら、油の中に投入し揚げ焼きにする。
  4. 4
    油についている面に焼き色がついてきたら、別の面を下にする。それを繰り返し、全体に焼き色がつくようにはしで優しく転がして完成★
  5. 5
    ○を鍋に入れ火にかける。一煮立ちしたら火を止め、4にかける。
  6. 6
    お好みで、大根おろしやすりおろした生姜をトッピングして召し上がれ★
  7. 7
    揚げ焼きにしても油は残ってしまいがち...。そんな時は「美味しい★サバの竜田揚げ」も一緒にやると油が残らず、綺麗になくなります♡(さばじゃなくてももちろんok!)

おいしくなるコツ

豆腐をキッチンペーパーで包む場合は、必ず「クッキングシートか電子レンジ対応のキッチンペーパー」で包んでから電子レンジに入れてください。 だし汁は、だしパックでもok!カツオ昆布、煮干し、あごだしなど、和風出汁なら何でも合います!

きっかけ

揚げ焼きで使った油が残ってしまうから、ついでに作っちゃおう!...と思い立ったのがきっかけです。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐絹ごし豆腐大根ほんだしその他のだし

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/26 10:53
家族も喜んでくれました!また作ります!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
ご家族も喜んでくださったのですね!嬉しい限りです^^

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