かぶのエノキ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
えのきのトロミが美味しい

材料(2人分)

*かぶ(大きめ)
2個
*えのき
1袋
*ちくわ
1本
*生姜
1片
★出汁
100ml
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★うすくち醤油
小さ2~3
★塩
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆かぶはヘタを切り落とし、皮ごと8等分に切る(櫛形切り)

    ◆えのきは根元を切り落とし、半分に切って解す

    ◆ちくわは3等分に切ってから、縦に千切りする

    ◆生姜は千切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、何度か混ぜながら5~6分ほど煮る

    ◆火を止めて、ごま油を垂らす

    ◆そのまま、30分ほど休ませる

おいしくなるコツ

冷たいままでも、温めなおしても

きっかけ

おかずで

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
かぶちくわその他の煮物えのき

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする