シンプルで美味しい!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

シンプルで美味しい!茄子の揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
シンプルな茄子の揚げ浸し。少ない油でも美味しくできるコツがあります。

材料(3~5人分)

  • 茄子 6本
  • 2つまみ
  • ★だし汁 400CC
  • ★みりん 大3
  • ★醤油 大3
  • 生姜細切り 少々
  • 揚げ油 フライパンに1cm

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り縦半分に切る。紫の皮目に格子状の切り込みを入れる。
    塩をまんべんなくふっておく。
  2. 2 ★を鍋に入れる。ふつふつと沸騰しはじめたら火を止める。冷ましておく。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れて熱し、茄子の皮目が下になるように入れる。じっくりと火を通して皮目に油が通ったらひっくり返してさらに揚げる。油をキッチンペーパーで切る。
  4. 4 揚げた茄子を2のだし汁に漬ける。生姜の細切りをかける。

きっかけ

定番の茄子の揚げ浸し。私はいつもこのレシピで作ります。

おいしくなるコツ

茄子に塩をふっておくと、揚げたときの油の吸収が緩やかになります。揚げるときは皮目を下にしてまず油を吸わせると色が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1010039560
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2023/08/28 13:54
    シンプルで美味しい!茄子の揚げ浸し
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る