シンプルで美味しい!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
茄子のヘタを取り縦半分に切る。紫の皮目に格子状の切り込みを入れる。
塩をまんべんなくふっておく。 - 2 ★を鍋に入れる。ふつふつと沸騰しはじめたら火を止める。冷ましておく。
- 3 フライパンに揚げ油を入れて熱し、茄子の皮目が下になるように入れる。じっくりと火を通して皮目に油が通ったらひっくり返してさらに揚げる。油をキッチンペーパーで切る。
- 4 揚げた茄子を2のだし汁に漬ける。生姜の細切りをかける。
きっかけ
定番の茄子の揚げ浸し。私はいつもこのレシピで作ります。
おいしくなるコツ
茄子に塩をふっておくと、揚げたときの油の吸収が緩やかになります。揚げるときは皮目を下にしてまず油を吸わせると色が綺麗に仕上がります。
- レシピID:1010039560
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2023/08/28 13:54とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪