おしゃれに★エスニック風ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
いつもワンパターンになってしまいがちな「えび料理」を、ちょっとおしゃれにアレンジ★たまにはエスニック風に仕上げるのもありですね♪

材料(2人分)

えび
200g
ふたつまみ
片栗粉
大1
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
にんにくチューブ(みじん切り)
小1
オリーブオイル(炒め用)
適量
★ナンプラー
大1
★レモン汁(酢)
小1
★料理酒
小1

作り方

  1. 1
    えびは塩を振って、水洗いする。水気を切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎとピーマンは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、にんにくを炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら玉ねぎとエビを入れ炒める。(えびは両面焼くイメージで)
  5. 5
    ★の材料を合わせておき、回しかける。
  6. 6
    5にピーマンを入れ、さっと炒める。

おいしくなるコツ

えびは塩を振って洗うことにより、臭みが取れ、塩気も効いて美味しくなります。 ピーマンは最後にさっと炒めることにより、ピーマンに火が通り過ぎてしまうことを防げます。(私は食感が残った方が好きなので。)

きっかけ

えびとナンプラーが余っていたので、何か作れないかと思い作りました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
むきえびガーリック・にんにく玉ねぎピーマンナンプラー

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする