ごま味噌ドレッシングの温野菜サラダ★ レシピ・作り方

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Su-Su
今話題の「セサミン」が豊富なごまと、腸内環境を整えてくれる発酵食品「味噌」のコラボは、体にとって嬉しい組み合わせ♡
みんながつくった数 2

材料(5-6人分)

もやし
200g
人参
180g
キャベツ
100g
ブロッコリー
100g
★酢
大1
★味噌
大1
★醤油
小1
★砂糖
小1/2
★ごま油
小1/2
ごま
少々

作り方

  1. 1
    人参、キャベツ、ブロッコリーの茎は千切り、ブロッコリーの房は小さめの小房に切る。
  2. 2
    全ての食材をさっと茹でる。(ブロッコリーの房の部分は他の食材に火が通り始めた時に入れる。)
  3. 3
    火が通ったらすぐに水気を切る。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせる。
  5. 5
    4の中にしっかり水気を絞った3をいれて和える。
  6. 6
    器に盛り付け、最後にごまを振る。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの房は火が通りやすいため、他の野菜と一緒に茹でちゃうとクタクタになってしまうため、時間差をつけて茹でることをお勧めします。鮮やかな緑色に変わったら、すぐにお湯から引き上げてください。 茹でずにレンジでラップして加熱してもok!

きっかけ

体に優しいサラダが食べたかったので。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
味噌ブロッコリーキャベツサラダにんじんもやし

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/22 14:13
霜降りヒラタケ&お家に余っていた具材で作ってみました(n*´ω`*n)めっちゃヘルシーでも食べ応え抜群なので、罪悪感なしにモリモリ食べられて嬉しいです★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
初つくレポ嬉しいです♪ お口にあってよかったです^^つくレポありがとうございました!
2021/09/03 14:50
温野菜ではないのですがドレッシング参考にさせて頂きました\(//∇//)\ごま油の風味が良いですね(#^.^#)美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした♪
紅蓮華
温野菜でなくても美味しく頂いてくださり、感謝です♪つくれぽありがとうございます!

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