材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干し椎茸(戻したもの)
- 2~3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★干し椎茸の戻し汁
- 大さじ2
- ★卵
- 1個
- *塩
- 1つまみ
- *コショウ・ナツメグ
- 各少々
- *味噌
- 小さじ1/2
- ☆大根おろし(水気をきったもの)
- 大さじ6
- ☆レモン汁
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆焼肉のたれ
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする
◆フライパンを中火にかけてサラダ油小さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒める
◆玉ねぎが透き通ったら火を止め、ボウルに取り出して冷ます
-
- 2
- ◆干し椎茸は石づきを切り落としてみじん切りにし、「1」のボウルに(★)とともに加えてよく混ぜる
◆挽き肉と(*)を追加し、よく練る
◆ラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませる
-
- 3
- ◆「2」の肉ダネを2つにわけ、小判型にまとめる(ハンバーグ)
◆フライパンを強火にかけ、残りのサラダ油を熱してハンバーグを焼く
◆焼き色がついたら裏返し、蓋をして火を弱める
-
- 4
- ◆「3」が焼けたら取りだし、器に盛りつける
◆混ぜ合わせた(☆)を乗せ、白ごまをふる
※炒めたエリンギや、茹で青菜、ミニトマトなどを添えても・・・・・
おいしくなるコツ
肉ダネは、休ませたほうが味が馴染んで美味しい気がします
きっかけ
夕食で
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