アプリで広告非表示を体験しよう

おろしハンバーグ*干し椎茸いり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
干し椎茸が隠し味です

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
干し椎茸(戻したもの)
2~3枚
サラダ油
大さじ1
★パン粉
大さじ2
★干し椎茸の戻し汁
大さじ2
★卵
1個
*塩
1つまみ
*コショウ・ナツメグ
各少々
*味噌
小さじ1/2
☆大根おろし(水気をきったもの)
大さじ6
☆レモン汁
小さじ1~2
☆醤油
大さじ2
☆焼肉のたれ
小さじ1
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする

    ◆フライパンを中火にかけてサラダ油小さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒める

    ◆玉ねぎが透き通ったら火を止め、ボウルに取り出して冷ます
  2. 2
    ◆干し椎茸は石づきを切り落としてみじん切りにし、「1」のボウルに(★)とともに加えてよく混ぜる

    ◆挽き肉と(*)を追加し、よく練る

    ◆ラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませる
  3. 3
    ◆「2」の肉ダネを2つにわけ、小判型にまとめる(ハンバーグ)

    ◆フライパンを強火にかけ、残りのサラダ油を熱してハンバーグを焼く

    ◆焼き色がついたら裏返し、蓋をして火を弱める
  4. 4
    ◆「3」が焼けたら取りだし、器に盛りつける

    ◆混ぜ合わせた(☆)を乗せ、白ごまをふる


    ※炒めたエリンギや、茹で青菜、ミニトマトなどを添えても・・・・・

おいしくなるコツ

肉ダネは、休ませたほうが味が馴染んで美味しい気がします

きっかけ

夕食で

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする