アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げがパリパリ!ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
油揚げはトーストすると、いつもと違った美味しさになります♪

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
ピーマン
1個
⭐︎醤油
小1
⭐︎みりん
小1
⭐︎砂糖(できればきび砂糖)
小1/2
ごま油(炒め用)
適量
ごま
少々
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは横に1本線を入れて、細切りにする。
    ごぼうはささがき(千切りでもok)、ピーマンは千切りにする。
  2. 2
    油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで空炒りにする。(トーストしても良いです。)
  3. 3
    2をフライパンから取り出し、ごま油をひき、ごぼうを炒める。
  4. 4
    ごぼうがしんなりしてきたら、ピーマンと⭐を入れて炒める。
  5. 5
    水分がだんだんなくなってきた頃に、油揚げを再度フライパンの中に入れ、炒め合わせる。
  6. 6
    器に盛り付けて、最後にごまとお好みでラー油をかけ召し上がれ♡

おいしくなるコツ

油揚げはトーストで焼いてもok!普段とは違う食感にやみつきになります! ピーマンは炒めすぎると苦味がでたり、見た目も良くなくなるので、調味料と一緒に炒め合わせるイメージで。ピーマンのシャキシャキ感も残って、さらに美味しくなります♪

きっかけ

油揚げは煮物や味噌汁に入れても美味しいけど、普段とは違った仕方で食べたかったので。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
油揚げラー油・食べるラー油ごま油ピーマンごぼう

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする