材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜の薄切り
- 5~6枚
- 揚げ油
- 適量
- もやし(茹でたもの)
- 1袋
- ★長葱のみじん切り
- 大さじ2
- ★大蒜のみじん切り
- 小・1片分
- ★醤油
- 50ml
- ★みりん
- 小さじ1~3
- ★千鳥酢
- 小さじ2~3
- ★紹興酒
- 小さじ1~2
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)は混ぜ合わせ、15分以上休ませる
◆容器に入れる
-
- 2
- ◆鶏肉は塩をもみこむ
◆耐熱皿に鶏肉を並べ、生姜を置く
◆湯気の上がった蒸し器に入れ、10~15分ほど蒸す
◆鶏肉は生姜を取り除き、水分をしっかりと拭く
-
- 3
- ◆揚げ油を高めの中温に熱し、「2」を皮が狐色になるまで揚げる
◆油をきって、食べやすい大きさに切る
-
- 4
- ◆器にもやしを盛りつけ、「3」を乗せる
◆「1」を添える
おいしくなるコツ
鶏の水分が残っていると、揚げとき跳ねやすいのでシッカリと拭きとる
きっかけ
夕食で
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