体に優しい♡湯豆腐 レシピ・作り方
![体に優しい♡湯豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3817bf0ccbdb043c08b90f467cbed8d06d0ac4b5.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯に豆腐を入れ、豆腐が温まったら取り出す。
- 2 梅干しは種をとり包丁でたたく。
-
3
鰹節を炒る。パラパラし始めたら、手でほぐして細かくする。(ふりかけ用の鰹節だったら、炒る必要はないです。)
-
4
ポン酢と醤油を一緒に混ぜて、豆腐にかける。上に梅干しと鰹節をかける。
-
5
ほうれん草を添えて⭐
-
6
味噌汁の出汁用に使った鰹節をそのまま活用!
きっかけ
出汁を取った後の鰹節を捨てるのはもったいない!最後までたっぷり味わおう!
おいしくなるコツ
豆腐は穴あきのお玉などでお湯の中に入れると、お湯から取り出すのが楽になります♪
- レシピID:1010039300
- 公開日:2021/02/11
関連情報
![Su-Su](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33ff0ad1ef7aca545997492a43511bb30f18556c.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/02/13 17:11Su-Suさん♡ 冬に熱々美味しいପ( •ु﹃ •ु).⑅*♡素敵なレシピありがとうございます♪
-
紅蓮華2021/08/11 14:26暑いので冷奴にして頂きました(//∇//)さっぱりして美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした^o^
-
rakudaさん2021/02/12 08:48レシピを参考にアレンジしました