体に優しい♡湯豆腐 レシピ・作り方

体に優しい♡湯豆腐
  • 約10分
Su-Su
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簡単にできてなおかつ体に優しい♡おもてなし料理としても最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に豆腐を入れ、豆腐が温まったら取り出す。
  2. 2 梅干しは種をとり包丁でたたく。
  3. 3 鰹節を炒る。パラパラし始めたら、手でほぐして細かくする。(ふりかけ用の鰹節だったら、炒る必要はないです。)
  4. 4 ポン酢と醤油を一緒に混ぜて、豆腐にかける。上に梅干しと鰹節をかける。
  5. 5 ほうれん草を添えて⭐
  6. 6 味噌汁の出汁用に使った鰹節をそのまま活用!

きっかけ

出汁を取った後の鰹節を捨てるのはもったいない!最後までたっぷり味わおう!

おいしくなるコツ

豆腐は穴あきのお玉などでお湯の中に入れると、お湯から取り出すのが楽になります♪

  • レシピID:1010039300
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
絹ごし豆腐しょうゆポン酢かつお節(鰹節)梅干し
Su-Su
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つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/02/13 17:11
    体に優しい♡湯豆腐
    Su-Suさん♡ 冬に熱々美味しいପ( •ु﹃ •ु)​.⑅*♡素敵なレシピありがとうございます♪
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/08/11 14:26
    体に優しい♡湯豆腐
    暑いので冷奴にして頂きました(//∇//)さっぱりして美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした^o^
  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/02/12 08:48
    体に優しい♡湯豆腐
    レシピを参考にアレンジしました

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