材料(2人分)
- 豚肩ロース(薄切り)
- 6~8枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1.5~2
- ★おろし玉葱
- 大さじ2
- ★コショウ
- 1つまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/6個
- ミックスコショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせる
-
- 2
- ◆キャベツは千切りにし、氷水に10分ほど晒してから水をしっかりときる
◆皿に盛りつける
-
- 3
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- ◆「1」に豚肉を入れて、絡める
◆フライパンを強火にかけ、油を加える
◆熱くなったら、豚肉を広げて焼く(強めの中火)
※弄らずに
◆焼き色がついたら裏返し、同じように焼く
-
- 4
- ◆「3」が焼けたら、「2」のキャベツの上に乗せる
◆「3」のフライパンに水大さじ2と、残りの(★)を加え。軽く煮つめて豚肉とキャベツにかける
-
- 5
- ◆「4」にミックスコショウを挽き、キャベツの横にマヨネーズを添える
おいしくなるコツ
豚肉をたれに絡めたら、すぐに焼く
きっかけ
夕食で