材料(2~4人分)
- ★鶏むね肉
- 1枚
- ★キャベツ
- 1/2個
- ★人参
- 1本
- ★玉ねぎ
- 2個
- ★大蒜・生姜(皮をむき薄切り)
- 各1片
- ★干し椎茸(戻したもの)
- 2枚
- ★昆布
- 10cm
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★黒コショウ(ホール)
- 5~6粒
- ★塩
- 小さじ1/2くらい
- ★酒
- 50ml
- 煮大豆
- 2/3カップ
- ミックスコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは芯をつけたまま、4つの櫛型に切る
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切る
◆干し椎茸はジクをとり、繊切りにする
-
- 2
- ◆厚手の鍋に(★)を詰め、水をかぶるくらい注ぐ
◆蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら中火にし、灰汁をとる
-
- 3
- ◆灰汁がおさまったら、蓋をもどして弱火にする
◆ときどき混ぜながら、2時間ほど煮る
※煮立たせない
※灰汁はとる
-
- 4
- ◆「3」に煮大豆を加え、さらに30分ほど弱火で煮る
◆味見をして、足りないようなら塩(分量外)で整え、火を止める
◆盛りつけて、ミックスコショウを挽く
おいしくなるコツ
煮立ったせずに煮ると、スープが濁らずスッキリした味に仕上がります
きっかけ
寒い夜に
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