大豆いり和風ポトフ レシピ・作り方

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きばな
じっくり煮込みます

材料(2~4人分)

★鶏むね肉
1枚
★キャベツ
1/2個
★人参
1本
★玉ねぎ
2個
★大蒜・生姜(皮をむき薄切り)
各1片
★干し椎茸(戻したもの)
2枚
★昆布
10cm
★ベイリーフ
1枚
★黒コショウ(ホール)
5~6粒
★塩
小さじ1/2くらい
★酒
50ml
煮大豆
2/3カップ
ミックスコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆キャベツは芯をつけたまま、4つの櫛型に切る

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切る

    ◆干し椎茸はジクをとり、繊切りにする
  2. 2
    ◆厚手の鍋に(★)を詰め、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にし、灰汁をとる
  3. 3
    ◆灰汁がおさまったら、蓋をもどして弱火にする

    ◆ときどき混ぜながら、2時間ほど煮る

    ※煮立たせない
    ※灰汁はとる
  4. 4
    ◆「3」に煮大豆を加え、さらに30分ほど弱火で煮る

    ◆味見をして、足りないようなら塩(分量外)で整え、火を止める

    ◆盛りつけて、ミックスコショウを挽く

おいしくなるコツ

煮立ったせずに煮ると、スープが濁らずスッキリした味に仕上がります

きっかけ

寒い夜に

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
ポトフ鶏むね肉キャベツ大豆

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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