アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根のめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
厚めに切って茹でたレンコンを、めんつゆに漬けます

材料(2~4人分)

レンコン(中)
1節
★めんつゆ(濃縮)
大さじ2
★紹興酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆レンコンは皮をむき、1cm強くらいの銀杏切りにする

    ◆サッと水に晒してから、2~3分ほど茹でて冷水に放つ
  2. 2
    ◆「1」を笊にあげて水をきり、ペーパータオルに包んで水気を拭く

    ◆保存容器に(★)を合わせ、レンコンを加えて混ぜる
  3. 3
    ◆「2」は、ときどき混ぜながら30分ほど休ませ、蓋をして冷蔵庫へ移す

    ◆何度か混ぜながら、3時間以上は漬ける

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

厚めに切って歯ごたえを楽しみます

きっかけ

常備菜で

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置きの野菜そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする