アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉とさつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
鶏もも肉とさつまいもを甘辛く煮ます。照りが出て美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鶏もも肉
400g
★塩
1つまみ
★酒
小1/2
さつまいも
2本
A酒
大3
Aみりん
大3
Aだし汁
50CC
醤油
大3
ごま油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の余分な脂肪を取り除く。★の塩と酒につけておく。食べやすい大きさに切る。さつまいもを水洗いして乱切りする。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて熱し、1の鶏もも肉を入れて皮に少し焦げ目をつける。キッチンペーパーで余分な脂を取る。
  3. 3
    さつまいもとAを入れて蓋をして煮立たせる。蓋を開けて、さつまいもがある程度やわらかくなったら醤油を加えて水分が減り照りが出るまで火にかける。

おいしくなるコツ

鶏肉の余分な脂肪を取り除く。火にかけて余分な脂をキッチンペーパーで取り除く。3でさつまいもがまだ固い場合は、だしを追加してください。

きっかけ

さつまいもと鶏肉を組み合わせて甘辛く美味しく調理しました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/15 19:45
こんばんは♪先ほどいただぎした! さつまいもがホクホクに仕上がりますね!甘辛の鶏肉がご飯にもぴったりでした~(^ー^)美味しかった~♪ ご馳走さまです!
ともトマトマト
わ~♡黄金色のさつまいもが鶏肉と合わさってとても美味しそうです♫ 本日も素敵なレポをありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする