彩がきれいな手毬寿司 レシピ・作り方

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sawa.rarara
酢飯と刺身をラップを使い手鞠寿司にします。少量でも見栄えがします。

材料(3~4人分)

2合
A酢
60CC
A砂糖
大3
A塩
小1と1/2
昆布(3cm角)
1枚
まぐろ(刺身、切身)
4枚
サーモン(刺身、切り身)
4枚
鯛(刺身、切り身)
4枚
アマ海老(刺身)
4尾
胡瓜
1/2本
蓮根(甘酢漬け)
4枚
いくら
少々

作り方

  1. 1
    米をとぎ、炊飯器の酢飯の目盛りに水(分量外)を合わせ昆布を加えて炊く。
  2. 2
    胡瓜をピーラーでスライスする。
  3. 3
    米が炊けたら、熱いうちにAを加えて酢飯を作る。酢飯を冷ます。
  4. 4
    ラップに刺身と胡瓜を敷き上に酢飯をのせる。
  5. 5
    ラップを包み手鞠の形にする。数種類作る。
  6. 6
    蓮根の甘酢浸けは上にいくらをのせる。

おいしくなるコツ

ご飯が炊けたら、熱いうちにAを加えて酢飯を作る。 酢飯をしっかり冷ましてから刺身と一緒にラップで包んで形を作ります。

きっかけ

少量の刺身を胡瓜と組み合わせて手鞠寿司に。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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