材料(2~3人分)
- 生鱈
- 2切れ
- ★酒
- 小1/2
- ★塩
- 小1/4
- A砂糖
- 大1と1/2
- A塩
- 小1/4
作り方
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- 1
- 生鱈を★の酒と塩につける。
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- 2
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- 鍋に水(分量外)を入れて生鱈を水から茹でる。
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- 3
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- 沸騰したら火を止める。氷水にさらしてぬめりを取る。骨と皮を除く。
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- 4
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- キッチンペーパーで水気をふく。キッチンペーパーを何度か取り換えて最後に水気をしっかり絞る。
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- 5
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- フードプロセッサーにうつして撹拌する。
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- 6
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- 鍋にうつして、Aの砂糖、塩を加える。弱火にかけて箸を複数使ってパラパラになるまで炒る。
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- 7
- ご飯にかけて、ねぎ(分量外)など添えると美味しいです。
おいしくなるコツ
鱈は水から茹でます。流水につけて骨と皮、ぬめりをしっかりと取ります。キッチンペーパーでしっかりと水気を絞ります。
きっかけ
旬の生鱈を美味しくそぼろにしました。
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ご飯に合います♡