材料(3~4人分)
- かぶ(葉つき)
- 3個
- 出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1
- *塩
- 少々
作り方
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- 1
- ◆かぶは葉を切り落とす
◆かぶの実は皮をむき、縦8つに切る(櫛型切り)
◆葉はサッと茹でて冷水に晒し、4~5cmに切って絞る
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- 2
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- ◆鍋にかぶの実と出汁を注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら(★)を加え、蓋をもどして弱火にする
※灰汁はとる
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- 3
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- ◆5分ほど煮たら、かぶの葉と(*)を加える
◆蓋をもどして5分ほど煮る
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- 4
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- ◆蓋をとり、さらに4~5分ほど煮たら火を止める
※実が崩れるので、煮すぎないこと
◆蓋をして冷めるまで休ませ、温めなおして供す
※冷たいままでも美味しいです
おいしくなるコツ
煮すぎないこと
きっかけ
おかず