かぶの薄味煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
やさしい味の煮物です
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

かぶ(葉つき)
3個
出汁
2カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
*うすくち醤油
大さじ1
*塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆かぶは葉を切り落とす

    ◆かぶの実は皮をむき、縦8つに切る(櫛型切り)

    ◆葉はサッと茹でて冷水に晒し、4~5cmに切って絞る
  2. 2
    ◆鍋にかぶの実と出汁を注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら(★)を加え、蓋をもどして弱火にする

    ※灰汁はとる
  3. 3
    ◆5分ほど煮たら、かぶの葉と(*)を加える

    ◆蓋をもどして5分ほど煮る
  4. 4
    ◆蓋をとり、さらに4~5分ほど煮たら火を止める

    ※実が崩れるので、煮すぎないこと

    ◆蓋をして冷めるまで休ませ、温めなおして供す

    ※冷たいままでも美味しいです

おいしくなるコツ

煮すぎないこと

きっかけ

おかず

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物
関連キーワード
かぶの煮物 薄味煮 煮物
料理名
かぶの薄味煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/09 05:59
柔らかくておいしかったです◎
c.bunny
2021/04/04 21:21
美味しかったです!
mykrk

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする