かぶの薄味煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ(葉つき) 3個
- 出汁 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- *うすくち醤油 大さじ1
- *塩 少々
作り方
-
1
◆かぶは葉を切り落とす
◆かぶの実は皮をむき、縦8つに切る(櫛型切り)
◆葉はサッと茹でて冷水に晒し、4~5cmに切って絞る -
2
◆鍋にかぶの実と出汁を注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら(★)を加え、蓋をもどして弱火にする
※灰汁はとる -
3
◆5分ほど煮たら、かぶの葉と(*)を加える
◆蓋をもどして5分ほど煮る -
4
◆蓋をとり、さらに4~5分ほど煮たら火を止める
※実が崩れるので、煮すぎないこと
◆蓋をして冷めるまで休ませ、温めなおして供す
※冷たいままでも美味しいです
関連情報
- 料理名
- かぶの薄味煮
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