かぶの薄味煮 レシピ・作り方

かぶの薄味煮
  • 約1時間
きばな
きばな
やさしい味の煮物です

材料(3~4人分)

  • かぶ(葉つき) 3個
  • 出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ1
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 ◆かぶは葉を切り落とす

    ◆かぶの実は皮をむき、縦8つに切る(櫛型切り)

    ◆葉はサッと茹でて冷水に晒し、4~5cmに切って絞る
  2. 2 ◆鍋にかぶの実と出汁を注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら(★)を加え、蓋をもどして弱火にする

    ※灰汁はとる
  3. 3 ◆5分ほど煮たら、かぶの葉と(*)を加える

    ◆蓋をもどして5分ほど煮る
  4. 4 ◆蓋をとり、さらに4~5分ほど煮たら火を止める

    ※実が崩れるので、煮すぎないこと

    ◆蓋をして冷めるまで休ませ、温めなおして供す

    ※冷たいままでも美味しいです

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

煮すぎないこと

  • レシピID:1010038754
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物
関連キーワード
かぶの煮物 薄味煮 煮物
料理名
かぶの薄味煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/07/09 05:59
    かぶの薄味煮
    柔らかくておいしかったです◎
  • mykrk
    mykrk
    2021/04/04 21:21
    かぶの薄味煮
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る