材料(1人分)
- 牛肉(すきやき用)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 結びコンニャク(灰汁ぬき不要)
- 2個
- ★酒
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 小さじ3~4
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★根昆布だし
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆ごはん
- 1人分
- ☆卵焼き
- 3切れ
- ☆菜の花の胡麻あえ
- 1つまみ
- ☆味噌漬け・梅干し
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は食べやすい大きさに切る
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに(★)を入れて中火にかける
◆煮たってきたら、牛肉・玉ねぎ・結びコンニャクを加えて炒り煮する
◆牛肉に火が通ったら、牛肉だけ汁気をきりながら取り出す
-
- 3
- ◆ひきつづき玉ねぎと結びコンニャクを炒り煮し、煮汁がなくなったら牛肉を戻し入れて火を止める
◆バットに取り出して冷ます
-
- 4
- ◆弁当箱に、「3」と(☆)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
牛肉は、赤身が少し残ってるくらいで引き上げる
きっかけ
夫のおべんとうで
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