アプリで広告非表示を体験しよう

すき煮べんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しっかり煮しめるので、冷めても美味しい

材料(1人分)

牛肉(すきやき用)
120g
玉ねぎ
1/4個
結びコンニャク(灰汁ぬき不要)
2個
★酒
大さじ3
★きび砂糖
小さじ2~3
★醤油
小さじ3~4
★ごま油
小さじ1
★根昆布だし
少々
★コショウ
少々
・・・
・・・
☆ごはん
1人分
☆卵焼き
3切れ
☆菜の花の胡麻あえ
1つまみ
☆味噌漬け・梅干し
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は食べやすい大きさに切る

    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
  2. 2
    ◆フライパンに(★)を入れて中火にかける

    ◆煮たってきたら、牛肉・玉ねぎ・結びコンニャクを加えて炒り煮する

    ◆牛肉に火が通ったら、牛肉だけ汁気をきりながら取り出す
  3. 3
    ◆ひきつづき玉ねぎと結びコンニャクを炒り煮し、煮汁がなくなったら牛肉を戻し入れて火を止める

    ◆バットに取り出して冷ます
  4. 4
    ◆弁当箱に、「3」と(☆)を彩りよく詰める

おいしくなるコツ

牛肉は、赤身が少し残ってるくらいで引き上げる

きっかけ

夫のおべんとうで

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切りお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
すき煮 おべんとう 牛肉 すきやき 結びコンニャク
料理名
すき煮べんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする