材料(1人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 人参の千切り
- 1つまみ
- ★白バルサミコ酢
- 大さじ1
- ★オリーブ油
- 大さじ3
- ★塩
- 1つまみ
- ★白コショウ
- 少々
- ★マスタード(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白菜は、葉先と軸に切り分ける
◆葉先は、繊維に沿って細く繊切りにする
-
- 2
- ◆軸の部分は、横3~4つに切ってから、それぞれ2~3枚に薄く削ぐ
◆繊維に沿って繊切りにする
-
- 3
- ◆ボウルに氷水をたっぷり用意し、白菜と人参をサッと晒し、シャキッとしたら笊にあげる
◆サラダスピナーなどで、完璧に水切りする
-
- 4
- ◆(★)をよく攪拌し、トロリとなったら容器に入れる
◆「3」を器に盛りつけ、(★)を添える
おいしくなるコツ
水には長く晒さない
きっかけ
夕食で