材料(2~4人分)
- 白菜(小)
- 1株
- 豚ばら肉(薄切り)
- 4~5枚
- 干し椎茸(戻したもの)
- 3~4枚
- 干し貝柱
- 2個
- 干しえび
- 大さじ2
- 鰹節(粉)
- 小さじ1/2
- 大蒜・生姜(皮をむく)
- 各1片
- タカノツメ(種はのぞく)
- 1本
- 黒コショウ(ホール)
- 5~6粒
- 紹興酒
- 50ml
- 干し椎茸の戻し汁
- 1カップ
- 千鳥酢
- 少々
- 塩
- 1~2つまみ
- ・・・
- ・・・
- *ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白菜は1枚づつに剥がし、洗浄して笊にあげる
◆ざく切りにする
-
- 2
- ◆豚肉は3cm幅に切る
◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする
-
- 3
- ◆鍋に(*と★)以外の材料を全て入れ、蓋をする
※白菜が多いので、上から押すように詰め、蓋で押さえる感じです
-
- 4
- ◆中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
◆ときどき混ぜながら1時間以上、白菜がくたくたになるまで蒸し煮する
-
- 5
- ◆(*)をまわしかけ、火を止める
◆(★)を添える
おいしくなるコツ
水は加えず、気長に煮込む
きっかけ
夕食で
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