塩鶏からあげ レシピ・作り方

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きばな
鶏肉を2~3日塩漬けにすると、旨みが出て美味しい唐揚げになります
みんながつくった数 85

材料(3~5人分)

鶏もも肉
2枚
小さじ1~1.5
大さじ1
片栗粉
1/2カップ
揚げ油
適量
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    ◆バットに鶏肉を入れ、塩をふって揉み込む

    ◆ラップをして、冷蔵庫で2~3日くらい漬け込む

    ※密封袋よりバットのほうが、水分が適度に飛んで美味しいように思います
  2. 2
    ◆「1」を食べやすい大きさに切る

    ◆酒をふりかけ、水分がなくなるまでよく揉みこむ

    ◆片栗粉をまぶす
  3. 3
    ◆揚げ油を中温に熱し、「2」を揚げる

    ◆鶏肉に火が通り、狐色にカリッと揚がったら引き上げて油をきる
  4. 4
    ◆盛りつけて、櫛型に切ったレモンを添える

おいしくなるコツ

酒と一緒に、おろしたニンニクやショウガをまぶしても美味しいです

きっかけ

おかずや酒肴で

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
唐揚げ 塩からあげ 塩鶏 鶏もも肉
料理名
塩鶏からあげ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 48 件)

2023/05/21 16:35
美味しかったですありがとうございます☺
毎日ログイン一年育休男
2023/03/17 19:44
美味しかったです。 また作ります!
moco_mo

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