材料(3~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1~1.5
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/2個
作り方
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- 1
- ◆バットに鶏肉を入れ、塩をふって揉み込む
◆ラップをして、冷蔵庫で2~3日くらい漬け込む
※密封袋よりバットのほうが、水分が適度に飛んで美味しいように思います
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- 2
- ◆「1」を食べやすい大きさに切る
◆酒をふりかけ、水分がなくなるまでよく揉みこむ
◆片栗粉をまぶす
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- 3
- ◆揚げ油を中温に熱し、「2」を揚げる
◆鶏肉に火が通り、狐色にカリッと揚がったら引き上げて油をきる
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- 4
- ◆盛りつけて、櫛型に切ったレモンを添える
おいしくなるコツ
酒と一緒に、おろしたニンニクやショウガをまぶしても美味しいです
きっかけ
おかずや酒肴で