塩鶏からあげ レシピ・作り方

塩鶏からあげ
  • 1時間以上
きばな
きばな
鶏肉を2~3日塩漬けにすると、旨みが出て美味しい唐揚げになります

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆バットに鶏肉を入れ、塩をふって揉み込む

    ◆ラップをして、冷蔵庫で2~3日くらい漬け込む

    ※密封袋よりバットのほうが、水分が適度に飛んで美味しいように思います
  2. 2 ◆「1」を食べやすい大きさに切る

    ◆酒をふりかけ、水分がなくなるまでよく揉みこむ

    ◆片栗粉をまぶす
  3. 3 ◆揚げ油を中温に熱し、「2」を揚げる

    ◆鶏肉に火が通り、狐色にカリッと揚がったら引き上げて油をきる
  4. 4 ◆盛りつけて、櫛型に切ったレモンを添える

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

酒と一緒に、おろしたニンニクやショウガをまぶしても美味しいです

  • レシピID:1010038567
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
唐揚げ 塩からあげ 塩鶏 鶏もも肉
料理名
塩鶏からあげ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(48件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • きばな
    きばな
    2021.02.19 10:30

    ありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.02.17 10:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月18日(木)のPickupレシピコーナーに、きばなさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る