じゃが芋と玉葱のチーズ焼き レシピ・作り方

じゃが芋と玉葱のチーズ焼き
  • 約1時間
きばな
きばな
香ばしくて美味しいポテト焼き

材料(2~3人分)

  • じゃが芋(大きめ) 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン(厚切り) 2枚
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • 醤油 ひとまわし
  • 黒コショウ 2つまみ
  • ★パルメジャンチーズ(粉) 大さじ1~2
  • ★グリュイエールチーズ 30~40g
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮をむき、3~4mmの輪切りにして水にサッと晒す

    ◆湯を沸かし、じゃが芋を2~3分ほど茹でて笊にあげる
  2. 2 ◆玉ねぎは皮をむき、5mmの輪切りにする

    ◆フライパンに油を熱し(強火)、玉ねぎをしんなりするまで炒め、塩・コショウをして火を止める
  3. 3 ◆ベーコンは1cmに切る

    ◆グリュイエールチーズは細かく切る
  4. 4 ◆耐熱皿に「2」を平らに広げる

    ◆じゃが芋を平らに重ね、醤油と黒コショウをふる

    ◆ベーコンと(★)を全体に乗せ、高温のオーブンで焼く

    ◆焼き色がついたら取りだし、パセリをふる

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

高温でカリッと香ばしく焼く

  • レシピID:1010038563
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもハッシュドポテトポテトグラタンじゃがいもガレット
関連キーワード
ポテトのチーズ焼き じゃが芋 グリュイエールチーズ ポテト
料理名
じゃが芋と玉葱のチーズ焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る