材料(3人分)
- 人参
- 一本
- 大根
- 1/2本
- 豚肉
- 200g
- 水
- 600ml
- こんにゃく
- 200g
- 出汁入りみそ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 人参、大根をいちょう切りにします、こんにゃくは食べやすい形に切ればいいです。
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- 2
- 油を敷いた深めの鍋に、人参と大根を入れて炒めます、人参に少し火が通ったら、豚肉を投入して、豚肉に少し火が通るまで炒めます。
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- 3
- 鍋に水を入れて、このタイミングでこんにゃくも投入します。そのまま灰汁が出てくるまで煮込んで、灰汁が出てきたら取ります。
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- 4
- 灰汁があらかた取り終わったら、醤油、酒、みりんを入れます。さらに、出汁入りみそも入れるのですが、このタイミングでは大さじ1だけ入れましょう(先にすべて入れると味噌の香りが飛ぶ)
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- 5
- 7分ほど煮込んだら、残りの味噌を入れて、さらに3分ほど煮込んで完成!
お好みでネギと、七味をかけたらさらにおいしい。。。
きっかけ
呑んだ後に飲みたくなる豚汁を家で大量に作りたくてやりました。