カリカリ油揚げと小松菜の酢じょうゆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 油揚げ(大)
- 1枚
- 小松菜
- 2株
- 長ねぎ
- 13~15cm
- ★醤油
- 大さじ3
- ★千鳥酢
- 大さじ1
- ★旨み調味料
- 少々
- 糸唐辛子(七味唐辛子)
- 1つまみ
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ◆油揚げは横長に置いて、3~4mm幅の繊切りにする
◆揚げ油を中温に熱し、油揚げを少しづつ加えて揚げ、カリッとなったら引き上げる
※少しづつ揚げてください
-
- 2
- ◆湯を沸かして塩を加え、小松菜を茹でて笊にあげる
◆冷水に晒し、根元を揃えて取り出す
◆根元を落とし、3cmに切って絞る
◆フライパンを強火にかけ、サッと乾煎りして取り出す
-
- 3
- ◆長ねぎは紙のように薄く小口切りにする
◆冷水にサッと晒して、笊にあげる
◆ペーパータオルに包んで、優しく絞る
-
- 4
- ◆(★)を混ぜる
◆器に「1」と「2」を盛りつけ、「3」と糸唐辛子を乗せる
◆(★)を容器に入れて添える
おいしくなるコツ
油揚げは揚げたてを・・・
きっかけ
おつまみやおかずで
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