竜田揚げべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
すきやきの割り下で漬け込みます

材料(1人分)

鶏のもも肉
1/3枚
★割り下
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
★塩
少々
片栗粉
大さじ3~4
揚げ油
適量
・・・
・・・
☆ごはん
1人分
☆黒豆
5~6粒
☆卵焼き
2~3切れ
☆蒲鉾の梅シロップ漬け
1枚
☆チャーシューと胡瓜の和え物
少々
☆茹でスナップエンドウ
2本
☆レモン(薄い銀杏切り)
1/2枚

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は2口大に切る

    ◆容器に鶏肉を入れ、(★)を揉みこむ(汁気が無くなるまで)

    ※時間があるようなら、1晩ほど冷蔵庫内で漬ける
  2. 2
    ◆「1」に片栗粉をしっかりと塗す

    ◆揚げ油を低めの中温に熱し、鶏肉を揚げる
  3. 3
    ◆鶏肉に火が通ったら、揚げ油の温度を上げる

    ◆カリッと揚がったら、引き上げて油をきる
  4. 4
    ◆弁当箱に、「3」と(☆)を彩りよく詰める
  5. 5
    ※割り下(レシピID:1010026666)

    すきやき用に酒・醤油・きび砂糖を合わせたもの
  6. 6
    ※蒲鉾の梅シロップ漬け(レシピID:1010038428

    蒲鉾を、赤紫蘇いりの梅シロップに漬けたもの
  7. 7
    ※チャーシューと胡瓜の和え物

    裂いたチャーシューに、塩もみした胡瓜と白ごまを和えたもの
  8. 8
    ※黒豆・おせち料理(レシピID:1010029113)

    柔らかく煮た黒豆の煮汁を捨て、水とグラニュー糖でスッキリと煮あげたもの

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減には注意する

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
竜田揚げすき焼き鶏もも肉お弁当 からあげ鶏のから揚げ
関連キーワード
竜田揚げ 唐揚げ お弁当 からあげ 割り下
料理名
竜田揚げべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする