材料(1人分)
- 鶏のもも肉
- 1/3枚
- ★割り下
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- ☆ごはん
- 1人分
- ☆黒豆
- 5~6粒
- ☆卵焼き
- 2~3切れ
- ☆蒲鉾の梅シロップ漬け
- 1枚
- ☆チャーシューと胡瓜の和え物
- 少々
- ☆茹でスナップエンドウ
- 2本
- ☆レモン(薄い銀杏切り)
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- ◆鶏肉は2口大に切る
◆容器に鶏肉を入れ、(★)を揉みこむ(汁気が無くなるまで)
※時間があるようなら、1晩ほど冷蔵庫内で漬ける
-
- 2
- ◆「1」に片栗粉をしっかりと塗す
◆揚げ油を低めの中温に熱し、鶏肉を揚げる
-
- 3
- ◆鶏肉に火が通ったら、揚げ油の温度を上げる
◆カリッと揚がったら、引き上げて油をきる
-
- 4
- ◆弁当箱に、「3」と(☆)を彩りよく詰める
-
- 5
- ※割り下(レシピID:1010026666)
すきやき用に酒・醤油・きび砂糖を合わせたもの
-
- 6
-
- ※蒲鉾の梅シロップ漬け(レシピID:1010038428
蒲鉾を、赤紫蘇いりの梅シロップに漬けたもの
-
- 7
-
- ※チャーシューと胡瓜の和え物
裂いたチャーシューに、塩もみした胡瓜と白ごまを和えたもの
-
- 8
- ※黒豆・おせち料理(レシピID:1010029113)
柔らかく煮た黒豆の煮汁を捨て、水とグラニュー糖でスッキリと煮あげたもの
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減には注意する
きっかけ
夫のおべんとう
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