材料(2~4人分)
- 大根の皮
- 1/2本分
- ★出汁
- 1/2カップ
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2~4
- ★根昆布だし
- 少々
- ★赤とうがらし(輪切り)
- 少々
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- ◆大根の皮は、4cmくらいの短冊切りにする
◆ボウルに(★)を合わせておく
-
- 2
- ◆湯を沸かし、大根の皮を入れて10秒くらい茹でる
◆笊にあげて湯をきり、熱いうちに(★)に漬ける
-
- 3
- ◆「2」が冷めたら、上に小皿を乗せてラップをし、冷蔵庫で1時間以上漬ける
◆汁気をきって盛りつけ、鰹節をのせる
おいしくなるコツ
湯引きはサッと・・・・
きっかけ
始末料理
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