材料(3人分)
- ギンダラ(切り身)
- 3切れ
- ピーマン
- 3~4個
- 長ねぎ
- 1本
- *酒・水
- 各50ml
- *根昆布だし
- 少々
- *みりん
- 大さじ2
- *きび砂糖
- 大さじ1~2
- *醤油
- 大さじ2
- *コチュジャン
- 小さじ1/2
- *塩
- 少々
- *生姜の薄切り
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- ◆ギンダラは、流水でサッと洗って水気を拭く
◆ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、横半分に切る
◆長ねぎは斜め切りにする
-
- 2
-
- ◆鍋に(*)を煮立て、ギンダラを重ならないように並べる
◆フツフツと煮たっている状態にし、煮汁をかけなら10分くらい煮る
◆ピーマンを加える
-
- 3
-
- ◆1分ほど煮たら火を止め、フタをする
◆30分以上休ませる
◆弱火にかけ、沸騰してきたら長ねぎを加える
◆軽く煮たら火を止める
おいしくなるコツ
ギンダラのウロコは丁寧に取り除く
きっかけ
おかずで
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