チーズ入りで食べやすい☆ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ほうれん草
- 1束
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 小2
- チーズ
- 30g
- ごま
- 少々
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させ豆腐を入れてさっと湯がきます。よく水切りして冷まします。冷めたら裏ごしする。またはフードプロセッサーで滑らかにします。
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- 2
- 鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させ塩1つまみ入れます。ほうれん草をさっと茹でます。茹でたら冷水(分量外)が入ったボールにさっと入れる。ボールから出して水気を切る。
-
- 3
- ほうれん草を束ごとよく絞って水気を切ります。2~3cmくらいに切る。チーズを食べやすい大きさに小さくカットする。
-
- 4
- ボールにほうれん草、豆腐、チーズ、砂糖、醤油、ごまを入れて混ぜる。器に盛る。
おいしくなるコツ
豆腐とほうれん草は茹でたらよく冷ましてください。水気を必ずよく切ってください。ボールで全ての材料を和えるときは食べる直前のほうがよいと思います。仕上がりが水っぽくなりません。
きっかけ
チーズ入りで食べやすいほうれん草の白和えです。
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