材料(2人分)
- 旬さば(2枚おろし)
- 2枚
- 小葱
- 1束
- ★水
- 1カップ
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ1.5~2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ★生姜の薄切り
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ◆さばは盆笊に乗せ、熱湯をまわしかけて湯をきる
◆小葱は根元を落とし、5~6cmに切る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて中火にかける
◆沸騰してきたら、さばを重ならないように並べる(皮を上に)
◆火を弱め、煮汁をかけながら煮る
※静かに煮たっている状態を保つ
-
- 3
- ◆さばに火が通ったら、空いた場所に小葱を入れてサッと煮る
◆火を止めて盛りつけ、煮汁をかける
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで加減してください
きっかけ
夕食で