旬さばのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
美味しいさばを、ピリッと辛く煮つけます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

旬さば(2枚おろし)
2枚
小葱
1束
★水
1カップ
★酒
100ml
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
小さじ2~3
★醤油
大さじ1.5~2
★豆板醤
小さじ1/2~1
★生姜の薄切り
2~3枚

作り方

  1. 1
    ◆さばは盆笊に乗せ、熱湯をまわしかけて湯をきる

    ◆小葱は根元を落とし、5~6cmに切る
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れて中火にかける

    ◆沸騰してきたら、さばを重ならないように並べる(皮を上に)

    ◆火を弱め、煮汁をかけながら煮る

    ※静かに煮たっている状態を保つ
  3. 3
    ◆さばに火が通ったら、空いた場所に小葱を入れてサッと煮る

    ◆火を止めて盛りつけ、煮汁をかける

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚豆板醤真さばさばの煮付け
関連キーワード
さば 煮魚 さばの煮つけ 豆板醤
料理名
旬さばのピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/23 13:41
生姜煮にも味噌煮にも少し飽きたときに。ピリ辛味が新鮮で、おいしく頂きました♪水気をきって、お弁当にも活躍です!
ゆりよう
2021/01/10 03:13
美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする