ザ・シンプルにこだわった!ニラまるごとチヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 チヂミの生地を作っていく。ボウルに卵を割り入れ、しっかりほぐしておく。そこに小麦粉、片栗粉を少しずつ入れながら、水を入れ滑らかに混ぜていく。塩を入れしっかり混ぜておく。
- 2 ニラの束をそっと1のボウルに入れて、ニラ全体にしっかり生地をつけておく。
- 3 フライパンにごま油を入れ、火をつけて温まったら、2の生地をフライパンに投入。フライパン全体に生地がまんべんなく広がったら、2のニラの束を丸ごとフライパンに広げて並べる。
- 4 3でもしフライパンの大きさによっては、ニラがそのままだと場所によると偏ってしまう場合は、葉の部分と茎の部分で半分に切っておくこともok!
- 5 蓋をして約3分待つ。生地の様子を見てさらに時間を追加する。カリッと焼けたら、裏返してさらに約3分焼く。ヘラで数回軽く生地をザクザク押して焼く。
- 6 最後にごま油を軽くフライパンの壁に沿ってごま油を流し込む。カリッと両面が焼けたら完成。
きっかけ
急にチヂミが食べたくなって!手作りで自分好みのタレで!
おいしくなるコツ
生地がダマにならないように少しずつ混ぜながら作ってください!ふっくら生地ががお好みの方は生地を多めに投入!薄い生地がお好みの方は生地を薄めで!
- レシピID:1010038116
- 公開日:2020/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません