かつ丼べんとう*しょうゆ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
甘味をおさえた味です

材料(1人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
1枚
小麦粉
小さじ2
溶き卵
1/4個分
パン粉
大さじ5~6
揚げ油
適量
★出汁
1/3カップ
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★めんつゆ
少々
*玉ねぎ
1/6個
*小松菜
2~3本
1個
ごはん
1人分
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせパン粉をしっかりと塗す

    ◆中温に熱した揚げ油で、狐色にカラリと揚げて油をきる
  2. 2
    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする

    ◆小松菜は根元を切り、2cmくらいに切る
  3. 3
    ◆フライパンに(★)を沸騰させ、「1」をサッと潜らせて取り出す
  4. 4
    ◆続けて(*)をフライパンに加え、軽く煮る

    ◆溶いた卵をまわしかけ、煮えたら火を止める
  5. 5
    ◆弁当箱にごはんを詰め、「4」を乗せる

    ◆食べやすく切った「3」を乗せる

    ◆紅しょうがを添える

おいしくなるコツ

トンカツの味が足りないようなら、仕上げにお醤油をちょっとふってもいいです

きっかけ

おっとのお弁当

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
カツ丼卵とじとんかつ
関連キーワード
かつ丼 お弁当 甘くない カツ丼 とんかつ
料理名
かつ丼べんとう*しょうゆ味

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする