材料(3人分)
- 白米
- 2合
- スパム
- 80~100g
- 椎茸
- 2~3枚
- 野菜だし(水)
- 白米と同量くらい
作り方
-
- 1
- ※野菜だし
野菜の皮や食べ残しなどの「野菜くず」を、水で煮込んで濾したもの
-
- 2
- ◆白米はとぎ、笊にあげて水をきる
-
- 3
- ◆スパムは5mm角くらいに切る
◆椎茸はジクをとり、5mm角くらいに切る
※ジクは石づきを切り落とし、細かく裂いて加えてもいい
-
- 4
-
- ◆炊飯器か土鍋などに、白米と野菜だしを加えて30分以上浸水させる
◆スパムと椎茸を加えて混ぜ、普通に炊飯する
◆5~10分ほど蒸らしたら、全体を混ぜる
おいしくなるコツ
水分量は、お好みで調節して下さい
きっかけ
朝ごはんやお弁当で
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