スパムと椎茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
薄味です

材料(3人分)

白米
2合
スパム
80~100g
椎茸
2~3枚
野菜だし(水)
白米と同量くらい

作り方

  1. 1
    ※野菜だし

    野菜の皮や食べ残しなどの「野菜くず」を、水で煮込んで濾したもの
  2. 2
    ◆白米はとぎ、笊にあげて水をきる
  3. 3
    ◆スパムは5mm角くらいに切る

    ◆椎茸はジクをとり、5mm角くらいに切る

    ※ジクは石づきを切り落とし、細かく裂いて加えてもいい
  4. 4
    ◆炊飯器か土鍋などに、白米と野菜だしを加えて30分以上浸水させる

    ◆スパムと椎茸を加えて混ぜ、普通に炊飯する

    ◆5~10分ほど蒸らしたら、全体を混ぜる

おいしくなるコツ

水分量は、お好みで調節して下さい

きっかけ

朝ごはんやお弁当で

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のだししいたけランチョンミート・スパム
関連キーワード
炊き込みごはん スパム 椎茸 野菜だし
料理名
スパムと椎茸の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする