アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
とろりとトロミをつけます

材料(2人分)

ちくわ
1本
椎茸
1枚
★出汁
2カップ
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1~1.5
★塩
少々
スプラウト
1/3パック
*片栗粉
小さじ1/2~1
*水
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ちくわは小口切りにする

    ◆椎茸はジクをとり、薄切りにする

    ◆スプラウトは根元を切り落とす
  2. 2
    ◆鍋に(★)とちくわと椎茸を入れ、中火にかける

    ◆(*)を混ぜる

    ◆鍋が煮たってきたら、(*)を少しづつ回しかけて混ぜ、好みのトロミをつける
  3. 3
    ◆「2」の汁に透明感がでたら、スプラウトを加え火を止める

おいしくなるコツ

トロミはお好みで・・・・

きっかけ

朝ごはんなどで

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物片栗粉ちくわすまし汁
関連キーワード
ちくわ とろみ汁 おつゆ おすまし
料理名
ちくわ汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする