牛肉とちくわの醤油煮 レシピ・作り方

牛肉とちくわの醤油煮
  • 約30分
きばな
きばな
ちくわでカサ増し・・・

材料(2人分)

  • 牛もも肉(塊) 200g
  • ちくわ 4本
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ニンニク 2片
  • ★青唐辛子 2本

作り方

  1. 1 ◆牛肉は2cm角くらいに切る

    ◆ちくわは横半分に切る

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る

    ◆青唐辛子は、1本を2つに斜め切りする
  2. 2 ◆鍋に牛肉と(★)を入れ、弱火にかけ炒り煮する

    ◆牛肉は、レア加減で汁気をきりながら取り出す
  3. 3 ◆ちくわと水大さじ2ほど加え、蓋をして蒸し煮する(弱火)

    ◆ちくわが膨らんだら蓋をとり、煮汁を煮つめる

    ◆牛肉を戻し、火を止める

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

牛肉は加熱しすぎないこと

  • レシピID:1010037559
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ちくわ
関連キーワード
牛もも ちくわ 醤油煮 簡単おかず 牛肉
料理名
牛肉とちくわの醤油煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る