牛肉とちくわの醤油煮 レシピ・作り方
![牛肉とちくわの醤油煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b59d85af4ad9a584c8525e17345fa7badc2fd3d2.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛もも肉(塊) 200g
- ちくわ 4本
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★ニンニク 2片
- ★青唐辛子 2本
作り方
-
1
◆牛肉は2cm角くらいに切る
◆ちくわは横半分に切る
◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
◆青唐辛子は、1本を2つに斜め切りする -
2
◆鍋に牛肉と(★)を入れ、弱火にかけ炒り煮する
◆牛肉は、レア加減で汁気をきりながら取り出す -
3
◆ちくわと水大さじ2ほど加え、蓋をして蒸し煮する(弱火)
◆ちくわが膨らんだら蓋をとり、煮汁を煮つめる
◆牛肉を戻し、火を止める
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ちくわ
- 料理名
- 牛肉とちくわの醤油煮
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