豚肉と野菜のオーブン蒸し焼き レシピ・作り方

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きばな
低めの温度のオーブンで、じっくりと蒸し焼きにします
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肩ロース(塊)
500g
*塩・コショウ
各2つまみ
サラダ油・バター
各小さじ1
★玉ねぎ
1~2個
★人参
1本
★キャベツ(小さめ)
1/4個
★白菜(小さめ)
1/4個
★じゃが芋(大)
1個
★かぼちゃ
1/5個
★ベーコン(薄切り)
3~4枚
★ニンニク
2~3片
★ベイリーフ
2枚
白ワイン
100ml
セロリソルト
小さじ1/2~1
コショウ
1つまみ
・・・
・・・
黒コショウ
少々
マスタード
少々

作り方

  1. 1
    ◆玉ねぎは皮をむき、櫛型切りにする

    ◆人参は皮をむき、太めの拍子木切りにする

    ◆キャベツと白菜はザク切りにする
  2. 2
    ◆じゃが芋は皮をむき、4~5つに切る

    ◆かぼちゃは、じゃが芋より大きめに切る

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る

    ◆ベーコンは半分に切る
  3. 3
    ◆豚肉に(*)を揉みこみ、30分以上休ませる

    ◆フライパンにサラダ油とバターを熱し(強めの弱火)、豚肉の表面をコンガリと焼いて火を止める
  4. 4
    ◆豚肉の周りに(★)を詰め、白ワインをかけ、セロリソルトとコショウをふりかける

    ◆蓋をして、オーブンで蒸し焼きにする(180℃)

    ※鍋は、オーブンで使用できるものを使う
  5. 5
    ◆1時間ほど蒸し焼きにしたら、オーブンから取りだす

    ◆豚肉を取り出し、野菜を鍋底からひと混ぜする

    ◆豚肉を食べやすい厚さに切り分け、鍋に戻して黒コショウをかける
  6. 6
    ◆銘々に盛りつけ、マスタードを添える

おいしくなるコツ

野菜は「あるもの」でいいです、野菜室のおそうじ料理としても・・・・

きっかけ

夕食で、ワインとともに.......

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉メイン料理ダッチオーブン
関連キーワード
豚肩ロース 塊 オーブン 蒸し焼き 鍋蒸し
料理名
豚肉と野菜のオーブン蒸し焼き

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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